本页位置:首页>旅游征信 > 诚信动态
河北:强化旅游市场秩序综合整治 河北将建立旅游信用信息“红黑榜”
2017/5/15 10:39:46 来源:河北省旅游发展委员会 [] [打印]

       为引导旅游经营者注重质量和诚信,营造规范有序的市场环境,河北将建立旅游信用信息“红黑榜”。及时发布诚信经营先进典型“红榜”,对信用良好的旅游经营企业予以褒奖和重点扶持;适时公布违规不守信的反面案例“黑榜”,对旅游市场违规失信行为和游客不文明行为进行曝光和惩戒。这是河北省旅游委强化旅游市场秩序综合整治,将出台的重点举措之一。

  为严厉打击旅游市场各类违法行为,深入整顿规范旅游市场秩序,国家旅游局部署开展了全国旅游市场秩序综合整治春季行动工作。河北省各级旅游部门高度重视,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关处室负责同志为成员的综合整治工作督查指导小组,研究制定了综合整治春季行动工作方案,广泛发动,周密部署,狠抓落实。

  4月10—14日,省旅游委对石家庄、承德、张家口、唐山、保定、邢台、邯郸等7市进行了首轮督查,由委领导带队分4个检查组分赴7市对涉旅企业开展督导检查。督导检查组深入旅行社、星级饭店、A级景区、旅游购物店、旅游交通企业等涉旅企业,对经营资质、备案手续、规范经营状况等进行检查;对旅行社与旅游者签订的旅游团队合同和履行合同契约等情况进行检查。重点检查旅行社(含其分社和服务网点)发布的不合理低价、超经营范围线路产品广告和宣传单等,依法清理整治旅行社低价招徕、误导旅游消费者,与非涉旅企业和个人刊发广告、擅自使用等级标识、称谓虚夸和攀附性用语欺骗、误导消费者等违法违规行为;督查旅游投诉案件受理和处理情况,严肃查处和追究不及时处理旅游投诉,引发舆情关注或群体事件;听取各地“1+3+N”旅游市场综合监管体制建设推进情况;依法查处不执行安全管理规定、安全设施不完善、无安全管理制度等行为。

  全省旅游市场秩序综合整治春季行动开展以来,各级旅游部门共组织执法行动27次,参加行动人员192人次,检查涉旅企业650家,其中旅行社361家(含分社、门市部)。对督查过程中发现的问题省旅游委已将相关案件移交相关市进行立案调查。

  据介绍,随着整治工作的深入推进,目前旅行社违规经营“不合理低价游”产品问题得到有效遏制,但督查过程中发现,旅行社超范围经营特别是违规经营出境游业务,违规代理台、港澳游收客问题又有抬头之势。下一步,省旅游委将加大治理力度,巩固综合整治活动成果,促进旅游市场秩序进一步好转。

  河北将加快依法治旅体系建设。深入实施旅游法制化建设,加大旅游市场监管执法工作力度,加强对一线执法人员培训,提高依法治旅的能力和水平,切实保障旅游经营者和消费者合法权益。健全完善执法检查机制。建立各执法部门职责清晰、配合密切、无缝连接、运转高效的联合执法机制,不断加大对各类超范围经营、不合理低价、不签订旅游合同等旅游市场违法违规行为的整治力度,净化旅游市场环境。

  同时,省旅游委将进一步推进旅游市场综合监管体制改革。构建顺应全域旅游发展模式的市场综合监管新格局,探究推进综合体制机制改革。指导并推动石家庄、保定、秦皇岛创建改革示范县,建立市场综合监管体制。

  此外,省旅游委还将做好“双随机、一公开”旅游质监执法长效机制。通过双随机做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。推动建立省市县三级联动、部门配合的旅游监管和投诉受理机制,形成监管合力。建立旅游市场诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。


(责任编辑:姜珊)