云南:昆明将建一批旅游志愿服务工作站
2017/6/23 11:30:26 来源:昆明日报 [] [打印]
       从昨日举行的昆明市文明旅游联席会议第三次工作会上获悉,昆明将进一步健全文明旅游联动工作机制,推进旅游志愿服务制度体系建设,在全市建立一批旅游志愿服务工作站。

  为深入推进旅游行业文明旅游工作,团市委、市旅发委、市文明办将建立完善旅游志愿者注册、管理和激励、保障制度,推进旅游志愿服务体系建设,在全市建立一批旅游志愿服务工作站,丰富文明旅游志愿服务内容,将文明督导制度建立与文明旅游志愿服务结合起来,广泛开展志愿服务公益行动,吸引全市各族群众更加广泛地参与文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览。

  市旅发委相关人士表示,昆明将进一步推动文明旅游标准化,坚持依法管理和标准引导,积极落实《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》,积极宣传贯彻《旅行社出境旅游服务规范》国家标准和《导游领队文明旅游引导规范》《旅行社行前说明服务规范》等行业标准。

  相关单位将强化对旅游市场主体行为的事中事后监管,督促旅行社、A级景区和星级饭店等旅游企业诚信经营、提升服务质量、妥善处置各类突发事件;依法治理超范围经营、转让旅行社经营许可、低于成本价组织接待、委派“黑领队”或不派领队等违法违规行为;督促旅行社等用人单位加强对导游、领队等从业人员的培训和管理,将文明旅游工作融入渗透到行业服务监管工作之中,同步推进、同时督查。

(责任编辑:姜姗)