本页位置:首页>信息发布 > 旅游提示
青海:暑期游迎高峰省旅发委提醒游客文明安全出行
2017/7/12 11:54:29 来源:西海都市报 [] [打印]
       随着中小学生陆续开启假期模式,旅游市场迎来新一轮客流高峰。为保证游客顺利出游,省旅游发展委员会结合国家旅游局制定的《2017年暑期旅游提示》,特别提醒游客在暑期出游注意以下事项:

      加强自我保护,重视出游安全是头等大事

      建议游客在选择出境游目的地之前,要参考外交部或国家旅游局发布的出行提示,避开有风险的目的地。国内游方面,景区主管部门要提醒广大游客注意安全,同时做好自身安全检查。广大游客除做好出行准备外,更应做好旅游安全准备,暑期水上项目火热,在参加山涧漂流、划竹筏、坐皮艇、快艇等活动时,要穿好救生衣,未成年人参与水上游乐项目必须家长带领。

      签订旅游合同,购买旅游保险

      购买旅游产品,一定要到有相应资质的旅行社,并与旅行社签订旅游合同。明确约定产品内容、旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等。在签订合同时需认真阅读合同条款,对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。建议广大游客出行前自行购买一份旅游意外保险。

      提前规划线路,避开交通拥堵

      暑期进入旅游高峰时段,跟团游或者自驾游车辆涌入旅游城市,导致城市道路车流量剧增,容易发生长时间交通堵塞。根据百度网发布的《2017中国城市研究报告》预测,暑期游期间,全国主要省会城市和直辖市城市交通拥堵状况相较其他城市更为严重。建议游客提前做好出行计划,避开易发生拥堵的时间段和路段。

      合理合法维权,共建旅游文明

      游客在各地旅游期间遇到困难,可以找警察、景区景点服务人员、目的地公共服务部门寻求解决,出境游时,可向当地使领馆求助。遇到需要咨询的事项或者需要投诉维权,可以拨打0971- 6159841或12301旅游服务热线。如发生冲突事件,游客应保持冷静,不宜采取过激行为而进一步扩大损失,一方面要积极沟通,文明协商,理性维权,另一方面要注意收集、保管好相关证据材料。到旅游目的地游览,要爱护当地自然环境、保护人文古迹,尊重当地的风俗习惯,不影响当地群众的生活,用脚步行走山河,用行动传播文明、分享幸福。


(责任编辑:姜姗)