本页位置:首页>信息发布 > 工作动态
全国旅行社诚信经营培训活动在广州拉开帷幕
2017/11/10 14:30:37 来源:中国旅游诚信网 [] [打印]

       为深入贯彻落实党的十九大精神,不断满足广大人民群众对美好生活的需要,进一步推进旅游领域诚信体系建设,不断增强游客的旅游质量获得感和幸福感,11月7日—8日,由国家旅游局组织开展的全国骨干旅行社诚信经营培训班在广州举行,标志着全国旅行社诚信经营培训活动拉开了帷幕。国家旅游局副局长王晓峰出席活动并讲话。国家发改委、质检总局、工商总局等部委相关负责人,全国31个省区市及新疆生产建设兵团旅游主管部门的行业管理及质监执法负责人、约100家骨干旅行社负责人等参加活动。

      本次全国范围内的旅行社诚信教育培训工作将采取国家、省、市三级培训相结合的方式,即国家旅游局组织对全国骨干旅行社进行培训、各省(区、市)旅游主管部门组织辖区内骨干旅行社进行培训、各市(州)旅游主管部门组织辖区内全部旅行社进行培训,最终实现对旅行社诚信经营教育培训的全覆盖。

      王晓峰说,诚信建设是旅游产业健康发展的重要保障。在全国范围分层级、全覆盖开展旅行社诚信教育培训,近年来还是第一次。从诚信建设的重要性看,它是国家所需、社会所盼、人民所愿;从诚信建设的必要性看,它是新阶段全国旅游市场秩序综合整治的新药方、主战场、关键点;从诚信建设的迫切性看,它是旅行社重塑行业自信、产业自信、事业自信的根本要求。我们将以“零容忍”的有态度,以“两手抓”的方法,一手抓“严打严管”,一手诚信建设,倒逼旅行社转型发展。诚信建设将充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体的激励力度,加大对失信主体的惩戒力度,让守信者受益,失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的机制。国家旅游局将旅行社诚信经营培训作为全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的重要内容和明年的重点工作加以推进,坚持步步为营、常抓不懈,通过持续推进旅游诚信制度建设,实现用诚信引领旅行社转型发展,以实际行动学习贯彻党的十九大精神。

      活动中,参会的旅行社负责人经协商一致,共同发布了《旅行社诚信经营广州宣言》。《宣言》强调,诚信是旅游产业可持续发展的基石,是旅游幸福属性的基础,是游客满意的根源,是企业重要的无形资产和赖以生存的制胜法宝。旅游企业是市场主体,也是诚信主体,将立足新时代新使命新要求,勇担新责任,坚持诚信经营,加强自律,主动践行“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观,共同推进旅游诚信体系建设,进一步增强广大游客的旅游质量获得感和幸福感。旅行社代表纷纷表示,在新时代,倡导行业诚信经营,规范旅游市场秩序,既是提升人民群众旅游质量获得感的需要,也是增强旅行社自身竞争力的基石。旅行社应以此次活动为契机,进一步加强内部管理,提高员工职业素养,营造企业文化氛围,为旅游行业诚信建设贡献自己的力量,以实际行动积极贯彻落实党的十九大精神。

      活动中,相关专家分别就旅行社诚信建设法律法规、信用联合奖惩机制、全国旅游监管服务平台案件管理系统建设等内容进行了专题授课;广之旅、中青旅等旅游企业介绍了诚信经营的经验模式;国家旅游局监管司通报了近期的旅游违法典型案例。

      据悉,去年以来,国家旅游局组织了旅行社诚信经营系列活动:组织旅行社集团20强、百强旅行社和利税20强旅行社联合签署《“依法合规、诚信经营,共同维护旅游市场秩序”倡议书》;号召全国旅游企业自愿承诺诚信经营,得到了行业协会和广大旅游企业的积极响应,全国共有6000多家旅游企业与各地旅游协会自愿签订了《旅行社诚信经营承诺书》并公开承诺;国家旅游局与30多个部门签署《关于对旅游领域失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,加强部门横向联合,进一步加大对旅游领域失信责任主体的惩戒力度;与商务部、质检总局等部门联合开展每年一度的“诚信兴商宣传月”和“质量月”活动;不断完善中国旅游诚信网,进一步发挥其在旅游诚信建设工作中的宣传引导和规范监督作用,旅游行业诚信建设取得了实效。


(责任编辑:姜姗)