本页位置:首页>信息发布 > 工作动态
宁夏:《宁夏回族自治区旅游条例》培训电视电话会议在银川召开
2017/11/14 15:16:39 来源:宁夏回族自治区旅游发展委员会 [] [打印]



11月9日,自治区旅游发展委员会组织召开了《宁夏回族自治区旅游条例(以下简称<条例>)》培训电视电话会议,会议设区、市两级6个会场。自治区旅游发展委员会副主任喻树长出席会议并就学习贯彻《条例》,切实推动依法兴旅、依法治旅做出安排部署,各市、县(市、区)旅游行政管理部门、旅游企业以及旅游从业人员共300余人在各市分会场参会。




会议邀请了自治区法制办行政法规处处长何昭进行专题授课。何昭处长紧紧围绕《条例》修订的必要性、依据、基本原则,以及《条例》在总则、旅游规划、旅游促进与发展、旅游经营与服务、旅游安全、监督管理、法律责任等方面的新亮点、新提法进行了深入解读。授课紧密结合区内外各类典型案例,深入浅出,浅显易懂,广大与会人员受益匪浅,对《条例》的重要意义和精神内涵也有了更为深入的认识和理解。




喻树长副主任强调,本次《条例》的修订,适应宁夏旅游业发展的新趋势、新需求,明确了宁夏旅游业应当坚持经济效益、社会效益、生态效益相结合的发展理念,将全域旅游创建融入其中,在立法指导思想、旅游发展模式、旅游者合法权益保障、旅游安全监管体系等多个方面取得了突破,具有较强的针对性和可操作性。新《条例》不仅体现了自治区党委、政府对旅游业的高度重视,同时也充分显示了我区把旅游业作培育为国民经济战略性支柱产业的坚定信心,标志着宁夏旅游法规体系建设迈出了重要步伐,为宁夏全域旅游发展以及旅游产业转型升级提供了重要的法律保障,具有非常重要的意义。各地各部门特要高度重视,加强领导,精心组织、切实抓好《条例》宣传贯彻工作,确保《条例》顺利施行。
      喻树长副主任要求,各级旅游行政主管部门要按照《旅游法》和《条例》赋予的职责,依法行政、勇于担当,切实肩负起监管职能。一是要深化《条例》的学习贯彻。利用各种渠道、多种形式,在全行业掀起学习《条例》、贯彻《条例》的良好氛围。二是要抓好《条例》规定的各项制度的梳理、细化和配套制度建立。对原有与《条例》不配套、不适应的工作内容和程序,要及时修订、调整,确保与《条例》衔接顺畅,特别是要按照《条例》的要求,建立健全旅游规划编制和评价制度、景区价格管理制度、旅游新兴业态促进制度、旅游安全保障制度、旅游不良信息公示制度、旅游业发展综合协调机制、旅游投诉处理机制、旅游综合执法机制等相关制度。三是各处要对号入座,尽职尽责,办公室要将《条例》的贯彻落实工作列入2018《自治区旅游发展委员会对市、县(区)效能目标考核细则》,建立《条例》贯彻落实的考核机制,同时要将《条例》宣贯费用纳入预算。人事与人才处要建立旅游人才培养、引进、使用、评价、激励机制,制定旅游人才发展规划。规划发展处要落实多规合一的相关决定。国内市场开发处和国际市场开发处要建立全区整体旅游形象的宣传推广、交流工作机制,并指导市县组织推广旅游形象。监督管理处要规范性文件清理,重点对旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区等旅游企业从业人员进行轮训,确保实现行业《条例》宣讲培训的全覆盖。公共服务处和信息中心要加快建立智慧旅游综合信息服务平台,无偿向社会提供旅游景区(点)、线路、交通、气象、食宿、安全、医疗急救、客流量预警等公共信息咨询服务,指导和帮扶我区旅游集散地、景区提供免费无线局域网接入服务,推动智能导游、电子讲解和信息推送等智慧旅游服务功能建设。执法总队要制定全区旅游景区突发事件、高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布等制度,严格旅游市场秩序治理综合执法。四是加大旅游市场监管力度。充分利用《条例》这一法律武器,敢于亮剑,尤其对欺客宰客、强迫购物、零负团费、黑导、黑社、黑车等旅游市场乱象,要重拳出击,加大检查惩处力度,曝光查处的违法行为,做到有法必依,执法必严,违法必究,进一步优化全区旅游市场秩序。五是要完善责任清单、权力清单,特别要认真研究《条例》第35条规定的内容,对法律法规未明确规定安全生产监管部门的,要尽快提请当地县级以上人民政府确定。

(责任编辑:姜姗)