本页位置:首页>旅游征信 > 诚信动态
云南:央视曝光“不合理低价游” 滇渝跨省联动迅速查处
2018/6/19 10:52:31 来源:宣传舆情办 [] [打印]

       6月15日,央视13频道“新闻直播间”栏目播出“不合理低价游调查”,内容涉及央视记者在重庆报团参加980元买一送一的“大理腾冲瑞丽双飞五日游”相关情况。

       报道播出后,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室(以下简称云南省整治办)高度重视,云南省副省长陈舜立即做出指示。经过云南省、州(市)、县三级政府的周密安排和各地旅游市场综合监管调度指挥中心的共同努力,云南省整治办于6月17日凌晨在政务网对外发布《关于对6.15央视13频道“不合理低价游调查”报道涉事企业及人员的调查情况通报》(以下简称云南通报)。与此同时,云南省整治办还将相关情况上报文化和旅游部,请重庆针对“组不合理低价团发往云南”案件,联动执法,破解旅游市场整治孤岛效应。

       重庆市旅游发展委员会获悉央视报道后高度重视,立即成立由委分管领导牵头,委监督管理处、政策法规处、市场推广处、旅游监察执法总队组成的调查组,迅速研判案件情况,制定调查方案,抽调执法办案骨干和会计师事务所专业人员,组成两个调查小组同时展开调查处置,并于6月18日通过重庆旅游政务网通报了处理结果(以下简称重庆通报),实现了旅游市场秩序整治跨省联动执法。

       云南通报显示,大理州于6月16日关停“十八里铺”购物商店,并深挖商业贿赂等线索,从严从重查处违规违法行为。云南途遇旅行社涉嫌存在低价游接团、指定购物场所、擅自变更行程等违法违规行为,拟对其做出吊销旅行社业务经营许可证,并处罚款30万元的行政处罚;拟将云南途遇旅行社法人代表赵斌,出资人赵斌、周娅、李旭一并列入旅行社重新申报“黑名单”。赵斌因涉嫌强迫交易罪,于6月16日被大理市公安局采取刑事强制措施(取保候审)。保山市对新地标广场(原博南印象)和滇缅黄龙玉超市停业整顿6个月;对玉泉园和新东南两个自由市场凡是涉及经营翡翠、黄龙玉等珠宝饰品的个体工商户全部进行关停处理,并由腾冲市市场监管局牵头立案调查;导游宦化育、兰志瑶受到吊销导游证并处罚款2万元的行政处罚。德宏州对瑞丽喊沙民族村瑞丽市傣信茶文化有限责任公司作出暂停营业处理,并开展进一步调查。

       重庆通报显示,重庆初步查实中国旅行社总社有限公司重庆分社存在组织“不合理低价游”的违法行为。该分社采取与游客签订“阴阳合同”等方式,以明显低价收客,交重庆国丰国际旅行社有限公司组织出团。依据旅游法有关规定,拟对该分社作出停业整顿两个月、罚款30万元,对该分社的负责人处罚款2万元的行政处罚。初步查实重庆国丰国际旅行社有限公司存在不支付或不足额支付地接费用的违法行为。依据《旅行社条例》有关规定,拟对该公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,并将该公司法定代表人列入旅行社重新申报“黑名单”。

       云南省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室相关负责人表示,欢迎广大媒体和游客对云南旅游市场秩序进行监督,提供相关涉旅企业违法违规行为线索,将发现一起,打击一起,切实维护游客权益。

       重庆市旅游发展委员会相关负责人也表示,下一步,将加大对“不合理低价游”等违法行为的查处力度,抓好宣传警示教育工作,充分发挥社会监督作用,构建主管部门、媒体和市民共同发力的综合监督体系,对旅游违法行为展开全方位监督,始终保持监管整治的高压态势。

(责任编辑:于今)