本页位置:首页>信息发布 > 工作动态
重庆:市旅发委暗访重点旅游区县扫黑险恶专项斗争工作
2018/7/10 11:37:31 来源:中国旅游诚信网 [] [打印]
       2018年6月26日至7月4日,市旅发委会同有关区县旅游局(委),暗访督导大足区、万州区、武隆区、石柱县旅游行业扫黑险恶专项斗争工作。暗访组通过提问、查阅资料、实地走访、意见反馈等方式,共暗访四个区县15家旅行社、8个景区。

      检查发现好的方面:一是旅游主管部门高度重视,旅游行业扫黑除恶专项斗争工作开展有序,相关制度规定、工作台账、文字图片资料齐全。二是扫黑除恶专项斗争工作责任意识强,旅游主管部门认真学习领会中央和市委扫黑除恶专项斗争会议精神及工作部署,召开扫黑除恶专项斗争专题会议,研究部署扫黑除恶专项斗争工作,并传达部署到旅游企业。三是旅游企业行动迅速,全面摸排、系统分析和基本排除黑恶势力滋染旅游行业,将旅游市场秩序整顿、旅游景区“治乱”作为扫黑除恶专项斗争的重中之重。

      检查发现的主要问题:一是宣传发动不深不广。有的景区、旅行社扫黑除恶专项斗争工作宣传力度广度不够,群众知晓度不高。二是存在虚假宣传、变相强制消费、不合理低价游的旅游市场“乱象”。三是景区安全防范措施不到位,存在视频监控室值班制度缺位、反恐器械储备不够等问题。四是存在相当数量疑似“黑车”揽客载客,社会闲散人员聚集乞讨、算命、无证经营等旅游市场乱象。

      市旅发委及时向有关区县反馈暗访发现问题,并提出三条整改措施:一是提高政治站位,进一步加大宣传教育力度,广泛发动群参与扫黑除恶专项斗争。二是举一反三、认真分析排查暗访发现的问题,立说立行整改落实。三是挂牌督办疑似“黑社”“黑车”“黑导”“黑店”涉黑问题反映,要求有关区县及时反馈核查处理情况。

(责任编辑:耿腾)