本页位置:首页>友情连接 > 网站相关
关于诚信网
2016/3/22 14:05:03 来源: [] [打印]
关于诚信网

       中国旅游诚信网是由国家旅游局主办,中国旅游诚信网以促进中国旅游行业信用体系建设为己任,以弘扬诚信文化和促进诚信企业发展为宗旨。中国旅游诚信网是旅游者投诉和维权的平台,是旅游者安全消费的参考平台;是企业反视自已的镜鉴,走向成功的参照系;是企业与旅游者良性沟通的平台;是纪录、查询旅游企业信用的平台,是纪录、查询旅游从业人员职业信用的平台。
       1、目的
       通过建设各级旅游行业管理部门政务信息交流平台,实现行政审批、行政处罚等政务的公开、透明;
       通过建立旅行社、星级饭店等旅游企业和导游人员等旅游从业人员诚信档案,实现旅游企业和旅游从业人员经营和执业情况的公开、透明;
       通过建立旅游诚信信息交流平台,逐步解决旅游信息不对称的问题,加强旅游企业和旅游从业人员的互相监督、行业自律,引入游客的社会监督和媒体的舆论监督;宣传各地诚信旅游建设工作动态,指导各地开展工作,推动全国的诚信旅游建设。

       2、原则

    分级负责、属地管理。由国家旅游局负责“中国诚信旅游网”的基础建设与技术支持,由各级旅游管理部门根据管理权限负责本地区旅游诚信信息的收集与发布; 以现有的旅行社、星级饭店、导游人员管理系统为依托和支撑,充分利用各地旅游管理部门建立的地区性诚信网的旅游企业建立的企业网站。 

       3、主要特点
       权威性:“中国诚信旅游网”公布的旅游企业和旅游从业人员诚信信息由各级旅游管理部门按照管理权限署名发布,各种行政审批、行政处罚等政务信息应有相应的书面文件。 
       客观性:“中国诚信旅游网”公布的旅游企业的旅游从业人员诚信信息只客观陈述其经营执业状况,不做具体的评价;旅游企业旅游从业人员的奖惩均应有相应的书面文件。
       广泛性:“中国诚旅游网”既是各级旅游行业管理部门的政务网,又面向旅游企业、旅游从业人员、广大游客及社会媒体提供旅游诚信信息。
       便捷性:由国家旅游局建立网页、购置硬件、开发软件,各级旅游部门只需用专用账号登陆因特网即可发布、更新信息;旅游企业、从业人员、游客、媒体及社会各界通过因特网、手机短信即可查询诚信信息。
       时效性:“中国诚信旅游网”的信息与各级旅游管理部门的日常管理相结合,由各级旅游管理部门负责定期更新旅游企业和旅游从业人员的诚信信息,保证信息的时效。
       4、基本架构
       “中国诚信旅游网”横向架构分为两个部分:
       表现部分:即呈现在各级旅游部门、旅游企业、从业人员、游客、媒体和社会公众前的部分,具体由“旅游诚信信息发布系统”构成,按功能分为“诚信动态”、“诚信公示”、“旅游投诉”、“诚信交流”。
       应用部分:即呈现在各级旅游部门、旅游企业、从业人员的部分,具体由“旅游诚信管理系统”构成,按功能分为“企业信用档案管理”、“诚信网后台管理”、“旅游质监与投诉管理”、“诚信网信息报送”。

(责任编辑:)